学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 戏台展室 
 戏曲雕刻与绘画展室 
 戏曲碑刻展室 
 戏曲剧种展室 
 仪式剧展室 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>戏曲博物馆>>戏曲雕刻与绘画展室>>正文

展室简介
2014-12-15 01:32     (点击: )

戏剧雕刻在现存的戏曲文物中,是一个最为耀眼也是十分重要的类型。其作为古代戏曲与泛戏剧形态立体的形象的演艺史料,向人们展示了戏曲诞生之后曾经有过的灿烂与辉煌。戏剧雕刻就表现形式而言,包括石刻、砖雕、石雕、木雕、铜镜铸雕、砖俑、陶俑、陶塑、泥塑等;从表现内容而言,又分为戏楼模型、杂剧、队戏、大曲、舞蹈、乐伎、戏剧故事、花部表演、傀儡戏、社火等,具有不可多得的研究价值和艺术价值。 

戏剧绘画是利用绘画手段展示戏剧内容的文物类型,与戏剧雕刻具有同样的重要性和不可替代性,二者互为表里。其作为古代戏曲与泛戏剧形态平面的形象的演艺史料,记录和再现了漫长发展过程中的种种动人瞬间。戏剧绘饰就表现形式而言,包括文人卷轴画、墓葬壁画、寺庙壁画、瓷器装饰画、年画、灯戏画等;从表现内容来看,又分为杂剧、说唱、舞队、傀儡戏、婴戏、影戏、伎乐、戏曲故事、戏曲扮相、庙会、社火、宫廷演剧、城市演剧、农村演剧等。可以看到,其在场面与情节的表现上要比戏剧雕刻优越得多,独特的价值也就显而易见。 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264