学院首页  学院简介  戏曲博物馆  中华戏曲 
栏目导航
 优秀成果 
 科研项目 
 学术著作 
 代表论文 
 学术交流 
联系我们

    联系人:孙俊士
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:sunjunshi2008
@163.com

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术著作>>正文

戏曲文物通论
2014-11-04 15:25     (点击: )

作者:黄竹三、延保全 

《戏曲文物通论》是我国第一部全面、系统研究戏曲文物的学术专著。它阐述了戏曲文物的定义、类型和研究意义,概括了戏曲文物研究的分期和各阶段的成就、特点,详述了戏曲孕育期演艺文物、形成期演剧文物、成熟期戏曲文物的性质、种类、数量、形态、价值,并在此基础上揭示戏曲发展不同时期演出场所、脚色行当、服饰、化妆、道具、乐器等表演形态的衍变,并放置于历史发展和文化层面上来认识。全书资料丰富,图文并茂,论从图出,收入各时期珍贵戏曲文物图片300余帧,并附有详细说明;对不同时期戏曲的演出状况论说周详,见解多有卓异之处,如戏曲产生的多元性、戏曲形成时期的泛戏剧形态、戏曲表演的多样性等,对我们重新认识中国戏曲发展颇有启发。特别需要说明的是,有些戏曲文物是作者在田野考察中的首次发现,具有很高的资料价值。《戏曲文物通论》为戏曲文物学的建立奠定了基础。 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264