学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 优秀成果 
 科研项目 
 学术著作 
 代表论文 
 学术交流 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术著作>>正文

《昭代箫韶》研究
2015-05-17 10:42     (点击: )

《<昭代箫韶>研究》,2015年由西安交通大学出版社出版,全书29万余字,插图30余幅,由著名清宫演剧研究史专家丁汝芹先生作序。 

《昭代箫韶》,演述杨家将戏曲的清宫连台本大戏之一种,全本二百四十出,自嘉庆年间创编以后,历嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝演出,清廷对之喜爱程度为其它连台本大戏所不及。清代宫廷连台本大戏在中国戏曲历史上是一种颇为特殊的戏曲艺术现象。在戏曲观念、编演理论、审美趣味方面具有独特的价值,对民间剧坛的艺术规范影响极大,同时这些剧本是根据民间曲本、说唱、小说等改变的,也保存了大量的珍贵的散佚曲本,有很高的文献价值。 

本专著是作者在博士毕业论文基础上修订而成,亦为教育部人文社科青年基金项目的阶段性成果,该专著的出版为学界深入研究清宫演剧奠定了基础。 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264