学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 优秀成果 
 科研项目 
 学术著作 
 代表论文 
 学术交流 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院4名教师赴贵首道真参加首届仡佬族傩文化艺术学暨国际傩文化学术研讨会
2014-11-01 08:10     (点击: )

2014年10月27~30日,在贵州道真举办“中国贵州(道真)首届仡佬族傩文化艺术节暨国际傩文化学术研讨会”。仡佬族是贵州高原上最古老的民族,有“黔蜀门屏”之称的道真仡佬族苗族自治县,以东汉时期西南名儒、贵州教育鼻祖尹道真先生的名字所命名,是中国仅有的两个仡佬族苗族自治县之一。仡佬族的傩文化,历史悠久、类型多样,保存完整,具有较强的典型性与代表性。仅其中的傩仪形式,即有冲傩、阳戏、梓潼戏、打保福、和梅山、朝斗、庆坛、酬山、镇宅、谢土、上钱等270余种,可谓异彩纷呈。自上世纪八十年代以来,国内诸多省区及海外专家学者多次亲临道真开展田野调查或与地方有关部门、专家学人开展多课题的国际性合作研究;2008年,“道真仡佬族傩戏”被列入首批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。  

为推动仡佬族傩文化的发掘、整理与保护、利用等工作不断走向深入,特地举办此次国际性会议,由中国傩戏学研究会主办,贵州省仡佬学会协办,贵州道真仡佬族苗族自治县傩戏学会和仡佬学会具体承办。  

我学院院长车文明教授、副院长曹飞教授、姚春梅副教授和陈美青老师前去参加会议,提交学术论文并在会议上发言。  

 

 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264