学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 优秀成果 
 科研项目 
 学术著作 
 代表论文 
 学术交流 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

我院姚春敏教授一行赴中国海洋大学参加“中国文学史观与文学史研究国际学术研讨会”
2018-11-09 15:38   审核人:   (点击: )

2018年11月1日至11月5日,中国文学史观与文学史研究国际学术研讨会在青岛中国海洋大学召开,我院姚春敏教授、博士生杨康、丁雅琳参加了此次会议。本届会议由《文学遗产》编辑部与中国海洋大学文学与新闻传播学院联合主办。共有来自中国、马来西亚、泰国等国家和地区的六十余所高等院校的教授、学者参加了此次高端论坛。

姚春敏教授在大会上以“污化与赞同:明清小说、笔记、方志中所载女巫的二元特征“为题做了主题发言。姚教授提出相较于男巫而言,明清传统社会中女巫的分布地域更广,从业人数更多,也更深入民众生活。女巫在地方志、小说及文人笔记中更多是被污名化的形象,然而通过分析明清士大夫文献的隐喻部分,可探出部分士绅文集中亦出现了对其赞同的态度。并在此基础上进一步探究了文献中对女巫的矛盾记载和其所反映的明清时期大、小传统之间对于女巫这一特殊群体评判的互动关系里呈现的复杂形态。


关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264