学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 优秀成果 
 科研项目 
 学术著作 
 代表论文 
 学术交流 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

车文明副校长一行赴北京外国语大学参加首届“富连成戏曲国际学术论坛”
2018-11-27 17:59   审核人:   (点击: )

2018年11月18至19日,首届“富连成戏曲国际学术论坛”在北京外国语大学召开,副校长车文明教授,我院吕文丽教授、赵丹荣老师以及硕士生张义、贾朝晶一行五人参加了此次会议。会议由北京外国语大学主办,北京外国语大学艺术研究院富连成研究中心承办,来自美国夏威夷大学、国立台湾戏曲学院、台湾艺术大学、中国文化大学、中原大学、东吴大学、北京大学、中国戏曲学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、东南大学、深圳大学、山西师范大学、河南师范大学、温州大学、西北大学、中国艺术研究院、故宫博物院戏曲研究所、北京马连良艺术研究会、天津市艺术研究所、西安市艺术研究所、国家京剧院、青岛市京剧院等20余所高校科研院所100余位专家学者参加了会议。

会议由开幕式和“富连成社办学经验座谈”、“富连成社与戏曲教育研究”、“富连成社与中国戏曲史研究”、“近现代戏曲研究”四个学术分论坛组成。副校长车文明教授在开幕式致辞,并在分论坛以《非物质文化遗产视域下的富连成社》为题作了主题发言;吕文丽教授、贾朝晶同学以《移步不换形——刘元彤对富连成戏曲理念的传承》为题,生动的讲述了刘元彤先生对戏曲艺术的发展所做出的突出贡献;赵丹荣老师以《清末民初戏曲科班传习方式改良之管窥——以富连成等为中心的考察》为题,总结了清末民初戏曲科班不断改良传习方式对于戏曲繁荣的重要作用;张义同学以《富连成教习乔蕙兰清廷演戏始末》为题,梳理了“昆旦第一人”乔蕙兰在清廷供奉的全部经过。

通过此次会议,富连成社作为京剧“第一科班”的历史贡献和现实意义被更多的人知晓。于我们而言,更多的国内外学者了解了我院的学术研究特色,加强了我校与北京外国语大学的合作和交流,也加深了我们对海内外学者的研究视角、思路及最新研究成果的学习和了解,主办方办会的先进理念更为我们今后举办相关学术会议提供了宝贵的经验。

679841500359877577

副校长车文明教授在开幕式致辞

494555068125451061

吕文丽教授发言

93506940418328827

赵丹荣老师发言

371456370791197202

副校长车文明教授一行合影

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264