学院首页  学院简介  戏曲博物馆  中华戏曲 
栏目导航
 通知公告 
 校内新闻 
 图片展示 
 戏曲文物研究中心 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>校内新闻>>正文

戏剧与影视学院举办2016级博士生学术沙龙:“研究问题与问题研究”
2017-06-07 15:36     (点击: )

2017年6月5日,戏剧与影视学院2016级博士生在科学会堂A302会议室举办了题为“研究问题与问题研究”的学术沙龙。应邀参加本次学术讨论活动的导师有车文明教授、延保全教授、曹飞教授、吕文丽副教授、陈继华副教授等老师,2015级、2014级部分博士生到场并参与了学术讨论。 

本次学术沙龙主题为研究对象的选取以及研究方法的探讨。研讨会上,2016级的博士生们围绕各自感兴趣的、深入思考的学术问题进行了汇报。参会博士们提出的学术问题和研究兴趣涉及音乐剧、电影与戏剧相关的女性研究、原型批判、早期影史、区域电影、地方戏与戏曲史研究等,具有一定的学术前沿性。汇报后,老师们针对性地提出了指导意见和建议。讨论问题过程中,老师们循循善诱,给出的指导建议切中肯綮,老师们还鼓励同学们尽可能开拓自己的学术视野,多到外地查找相关资料以增广学术见闻,同时要转益多师,多请教学界的方家名师,不断提升学术涵养。到场的2015级和2014级博士生结合自身状况参与了相关问题的讨论,并给出了有益的建议。 

本次学术沙龙是2016级“戏剧历史与理论”课程的结课成果汇报,也是戏剧与影视学专业博士生今后毕业论文的预开题。这次学术活动对于博士生们开拓学术视野、提升专业学习能力具有重要的学术指导意义。导师们所提出的专业意见,将有利于他们在今后改进学习方法,也对其研究兴趣的选取、研究方法的确定、论文选题等提供有益的帮助。 

 

_MG_7209.JPG

 

_MG_7139.JPG

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264