学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 通知公告 
 学院动态 
 学术动态 
 校内新闻 
 图片展示 
 戏曲文物研究中心 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>校内新闻>>正文

赵晓寰教授为我院师生举办大数据时代的戏剧与表演研究讲座
2017-06-22 09:09     (点击: )

6月20日下午三点,悉尼大学博士生导师、山西师范大学戏剧与影视学院特聘教授赵晓寰先生在科学会堂二层报告厅作了题为《大数据时代的戏剧与表演研究》的讲座。学院党委副书记、副院长王志峰老师主持讲座,戏剧与影视学院硕士生、博士生和部分教师参加了此次讲座。 

讲座伊始,由王志峰老师向来聆听讲座的师生介绍赵教授的学术经历,紧接着由赵教授展开讲座内容。讲座共分为六个模块,第一,数据技术与数据;第二,语料/数据与证据;第三,语料的价值等级与戏剧研究的新趋势;第四,语料的采集;第五,语料的数据处理与运用;第六,小结。通过系统的阐述,赵教授从数字人文的角度,检讨数字技术的发展对人文学科的影响,并探讨戏剧表演语料的收集、处理、存储和传输以及戏剧表演数据的建立。为戏剧与表演在方法和资料的收集上开拓了新的研究前景。 

讲座结束后,进入学生提问环节,同学们就自己疑惑的问题请教了赵老师,现场气氛热烈。最后王志峰老师做总结发言,她认为,赵教授在讲座中细致而全面地梳理学术发展史,学术视野中散发着思想的光芒,她对赵晓寰教授的精彩演讲表示感谢,报告会在热烈的掌声中结束。(曹竞匀/文) 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264