学院首页  学院简介  戏曲博物馆  中华戏曲 
栏目导航
 通知公告 
 校内新闻 
 图片展示 
 戏曲文物研究中心 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>校内新闻>>正文

实验话剧《不谈爱情》在山西师范大学上演
2017-07-04 12:05     (点击: )

2017年6月24日晚7点,由戏剧与影视学院出品的实验话剧《不谈爱情》在山西师范大学音乐厅进行公演,期间座无虚席,掌声不断。 

实验话剧《不谈爱情》是由戏剧与影视学院和文学院研究生担任导演和编剧的实验话剧,由戏剧与影视学院教师郝成文担任指导教师。话剧创作得到戏剧与影视学院党委书记、院长延保全老师和学院党委副书记、副院长王志峰老师的大力支持。此次参与演出的演员为戏剧与影视学院2016级表演1班的本科生。 

《不谈爱情》的剧本改编自元末高明的“传奇之祖”《琵琶记》。原作故事为:汉代名士蔡伯喈赴京应考,招婚牛相府三年不归。期间其父母死于灾荒,发妻赵五娘卖发葬亲,身背琵琶上京寻夫。终于夫妻相逢书馆,归宗祭坟。

《不谈爱情》依托原剧的故事架构,改戏曲作品为实验话剧。作品分为后区独白、前区话剧和总结串场三个部分,其中后区独白为现代人,一边观戏一边抒情议论。前区话剧为古装,在原剧的基础上将故事提炼精简,以玉佩为线索,串联起两代人的爱情故事;第三部分总结串场的加入,加强了前后表演区的联系,为观众提供了观剧依据。三部分的结合,将原剧突出中国传统知识分子忠孝两难的矛盾境遇,改为关注两性爱情关系,探索爱情这一古今共通的情感诉求在萌生和破灭间存在的意义。(曹竞匀/文) 

 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264