戏剧与影视学院“导师系列讲座”开讲

为加强师生交流,拓展学术视野,提高研究生培养质量,戏剧与影视学院有序开展“导师系列讲座”活动。10月12日,戏剧与影视学院“导师系列讲座”正式开讲。第一讲题目为“戏曲文物的发现对戏曲史构建的贡献”,由车文明教授主讲,吕文丽教授主持。

车教授强调,戏曲文物是一门新兴的交叉学科,是戏曲学与文物学相结合的产物,要从戏曲的视角去挖掘、解读文物,从文物的角度去探究戏曲的形态与发展,进而丰富戏曲史的立体建构,完善戏曲史的书写。首先,车教授对戏曲文物的概念进行界定,并对戏曲文物研究的发展历程、研究成果、研究价值与兴起原因等方面进行述评,并结合石刻碑文、绢画、杂剧雕砖、戏曲壁画、会馆戏台、成化本《白兔记》等具体实例来论证戏曲文物的研究对戏曲史书写的重要贡献。其次,车教授从周贻白“戏剧本为上演而设,非奏之场上不为功”论点出发,通过比较王国维、青木正儿、周贻白、张庚、郭汉成、廖奔、刘彦君等人的戏曲史书写方式,指出剧场史在戏曲史建构中不可替代的价值,并进一步指出剧场史的建构又依赖于戏曲文物的发现与研究。最后,车教授尖锐地指出,演出史研究是戏曲史书写重点问题的回归,这一论点极具启发意义。

学术创新,首要的是发现新材料,创建新方法,得出结论,提出新观点。车教授的讲座无疑从戏曲文物的角度为戏曲史研究的创新与突破提供了新的探索路径。讲座现场讨论热烈,车教授深入浅出地为在校师生答疑解惑,并热情地与大家分享求知问学中的小乐趣,此次讲座可谓十分成功!