戏剧与影视学院开展“戏剧文化周”系列活动

恭逢山西师范大学建校六十五周年华诞,2023年9月15日至9月25日,山西师范大学戏曲文化园开展“戏剧文化周”系列活动。该活动由山西师范大学戏剧与影视学院举办,以山西师范大学戏曲文化园为主要阵地,以金代戏台模型为背景,搭建戏剧演出舞台,将传统与现代相和,让艺术与生活共美,为全校师生带来一场华丽的视听盛宴。此次“戏剧文化周”系列活动在形式、空间以及传播方式等方面进行积极拓展,以参观、演出、摄影、抽奖等多种形式开展活动,以期全面推进戏曲艺术的普及工作。

首先,举行为期10天的畅游戏曲博物馆活动。全校师生可以通过微信公众号“山西师范大学戏曲博物馆”预约参观戏曲文化艺术品,由学院的青年教师与志愿者负责讲解,通过展示古戏台以及戏曲碑刻等文献,多角度、立体化地为戏曲爱好者展示中华传统戏曲瑰宝。

其次,“戏剧文化周”的系列活动由传统民族乐器演奏、晋剧演出、木偶皮影戏、综艺晚会、话剧演出与电影放映六个板块组成。为提高全校师生的参与热情,每场演艺活动均设置抽奖环节,为幸运观众颁发木雕模型、壁画文创、戏曲文创等产品。

除此之外,以“戏韵幻影”为主题的摄影比赛是此次活动的又一亮点,凡是与戏曲博物馆、戏曲文化园、戏剧表演活动以及学院戏曲文化艺术品相关的影片与视频皆可参赛,以期为精彩的戏剧活动镌刻美丽瞬间。

此次戏剧文化周的系列活动不仅吸引了全校师生的参与和校宣传部门的报道,也引起了中国教育新闻网、人民网、新华网、山西广播电视台、黄河新闻网等网络新媒体的关注与报道。学院通过“山西师范大学戏曲博物馆”、“晋师戏剧青年”等微信公众号面向公众发出邀约,并通过“晋师戏剧青年”抖音官方平台对综艺晚会进行现场直播,累计浏览量过万,促进全校师生更好地了解戏曲文化,同时扩大了戏剧与影视学院的学术影响力。