戏剧与影视学院“导师系列讲座”第二讲顺利举行

10月19日,我院在学院210会议室举办导师系列讲座第二讲。本次讲座由高扬励副教授主讲,孙俊士教授主持,学院2023级全体硕博研究生及其他年级的同学参加了此次讲座。

本次讲座,高扬励副教授以“研究生阶段学习时应注意的几个关键问题”为题,围绕研究生的读书、资料搜集、论文写作、师生交流等话题展开交流。他指出,研究生读书要由浅入深,由广泛到具体,并要及时学会做笔记;在日常学习过程中,要紧跟学术前沿,阅读同研究领域的优秀著作和论文;论文资料的搜集要拓展方式方法,注重日常积累,并要及时整理与归类;学习过程中,要与导师和同领域方向的教师定期多交流,确立并及时调整个人的学习目标。在讲座过程中,他以个人学习经历、优秀毕业生的学习情况、前沿学术话题等为例,生动有趣地为大家讲解研究生阶段学习时应注意的问题,分享了众多宝贵的学习经验,使大家对研究生阶段的学习生活有了更为深入的认识。

孙俊士教授对本次讲座及研究生的学习予以点评。他强调,研究生阶段的学习有别于本科阶段,每位同学要及时适应研究生阶段的学习生活情况,努力学习优秀同学的经验方法,加强自己的学术积累,多思考,勤动笔,做有学术价值的论文研究,在学习中不断提升自我。

掌握好的专业学习方法,方能事半功倍。本次讲座使同学们对今后学习与科研工作有了更为直观的了解,可以帮助同学们更快适应研究生学习生活,有助于研究生的学习目标拟定与生涯规划。