戏剧与影视学院“导师系列讲座”第三讲顺利举行

10月26日下午,我院在210会议室举办第三场导师系列讲座。本次讲座题目为“‘双翼论’:钟惦棐与新时期中国电影批评的人民主体——兼论中国电影史研究和写作的若干问题”。本次讲座由王飞翔老师主讲,颜汇成教授主持,全院硕博士研究生及部分教师参加活动。

本次讲座,王飞翔老师围绕“个人研究领域及原因”、“为何再谈钟惦棐”、“中国电影史研究的若干问题”三个部分和大家交流论文写作的范式问题。他指出:在学术研究中只有兴趣是不够的,还需要理性的思考,去判断选题的价值和可行性,把论题的价值判断放在首位。首先,他从电影创作、电影理论与电影观念辩论三个方面全面梳理八十年代电影研究学术史;其次,通过对大量史料的搜集与整理,发现可以以“群众影评”为新切入点,再次进入“八十年代历史现场”。尽管学界对钟惦棐电影学者身份的研究成果已比较全面,但钟惦棐以社会学家身份提出的“群众影评与专家影评,如鸟之双翼,完全可以并存”,为继续开展“钟惦棐研究”提供了新的思路。此外,王老师还谈到,重写电影史并非是挖掘一段主流史述中未被详述的内容,或者说找寻一个鲜为人知的文艺现象,而是思考我们的研究对象在历史中的定位,并发现它除史料价值之外的学术与研究价值。最后,王老师以自己的学术成长为例谈起了学术论文写作的范式问题。他强调,学术论文的引言部分主要是要激起编辑的阅读兴趣,论述部分应当要注意节内的论述逻辑、话语之间的分层和逻辑性、段落之间问题的清晰度,结语部分要注意概述和落地。这对刚刚步入学术研究殿堂的同学们来说是不可多得的经验。

讲座最后,王飞翔老师积极解答同学们的问题。颜汇成教授希望同学们重视论文写作的范式问题,并在日后的学习生涯中找到自己的研究领域,创造出一番新天地。