我院师生赴北京师范大学参加学术研讨会

2023年11月11日至12日,由北京师范大学文学院和《文学遗产》编辑部举办的“古代戏曲研究论坛(2023)”在北京师范大学国际学术交流中心举行。我院车文明教授、延保全教授、王潞伟教授、邓弟蛟副教授、公蒗蒗老师和硕士生林燊应邀参会。据悉,本次论坛邀请了来自北京大学、中山大学、南京大学、中国艺术研究院等全国知名高校和研究机构的40名专家学者参加。

在本次论坛中,我院教师围绕自身的研究兴趣和学术方向,积极撰写论文,发表主题演讲,全面展示了学院在戏曲文物研究领域的新发现、新见解。会上学院师生共提交了5篇学术论文,分别是车文明教授的《戏曲文物的发现与中国戏曲史建构》、延保全教授的《宋杂剧庭院演剧新证——兼论宋代“小儿班”》、王潞伟教授的《再谈道教永乐宫龙虎殿“戏台”非建于元代》、邓弟蛟副教授的《南宋“川杂剧”演出的文物新证——兼论“川杂剧”的表演形态及艺术特征》,以及公蒗蒗老师的《“宴飨献艺”:运城西里庄“风雪奇”壁画新探》,旨在向学界展示了戏曲文物研究取得的新进展。

延保全院长在发言中,对北京师范大学文学院与《文学遗产》编辑部为本次活动提供了交流平台表示感谢。他强调,戏剧与影视学院将继续致力于古代戏曲研究,尤其是以戏曲文物为特色的研究,争取在推动戏曲学科发展上展现山西特色、贡献山西力量。