我院硕士研究生参加第二十届民间文化青年论坛并作汇报

第二十届民间文化青年论坛(第二季)2023年会于2023年7月14日至16日在广西桂林正式举行。本届论坛由民间文化青年论坛(第二季)组委会和广西师范大学文学院/新闻与传播学院联合主办,桂林学院协办。会议邀请到了国内相关领域专家做主旨发言及评议,来自全国各个高校的90余名青年学者在3个会场,12个小组分别进行汇报参加了讨论。

我院2022级硕士研究生李欣如参与此次会议。在论坛上分享了《艺术人类学视阈下的祠堂建筑景观研究—以浙西龙游为例》一文,以龙游县为地域背景,运用二重证据法,通过对历史文献的梳理和宗祠个案的田野调查研究,探求浙西宗祠景观的形成发展。在结合历史学、建筑学等多方面学科研究方法的基础上,对建筑历史、建筑木雕装饰及辨析、形制、祭祀仪式等多个方面作了系统的分析,将宗祠景观放置于特殊的文化社会语境下进行研究。

与会的青年学者展开激烈的讨论,互相交流,学习互动。在场参与座谈的孟令法副教授、龙晓添副教授对该文章进行评议,还通过现场提问的方式与专家进行互动交流,为青年学者的研究开拓思路,提供样板。