戏剧与影视学院“导师系列讲座”第七讲顺利举行

11月23日下午,我院在210会议室举办第七场“导师系列讲座”。本次讲座题目为“数智时代交互式影像的交互叙事研究”,由王晓璐博士主讲,王飞翔博士主持,全院硕博研究生及部分教师参与活动。

整场讲座分为两个部分:第一,结合个人经验就如何进行论文写作展开指导。王老师指出论文题目的选择应具有一定的学理高度,创新性与逻辑性亦是必不可少的因素。在论文写作过程中要加强逻辑思维训练,培养从现象到本质,从个案到普遍,从局部到整体的思考习惯,形成属于自己的逻辑系统。第二,结合国内互动剧发展现状分析“交互式影像”的交互叙事美学特征。为激发同学们对传统叙事交互化发展的兴趣,王晓璐老师从游戏《隐形守护者》切入,对互动剧文本架构、时空建构、人物塑造等方面的叙事美学展开了详尽的阐释。她认为,影视艺术的发展不仅是由技术推动的,更是美学原则驱动的结果,在数字媒介时代,互动剧对传媒艺术的发展与传播具有重要意义。

讲座最后王飞翔老师对讲座进行总结,以王晓璐老师讲述的互动剧为视点,指出青年学者以及初入门的硕博士研究生应具有敏锐的学科敏感度,对史料进行有机连接,从而做出更具价值的理论研究。