我院硕士研究生参加“新时代民族艺术学学科建设”学术研讨会

2023年11月24日至26日,“新时代民族艺术学学科建设”学术研讨会在中央民族大学举行。我院硕士研究生孙荣应邀参会。本次研讨会由中央民族大学艺术研究院主办,《民族艺术》《民族艺术研究》《中国民族美术》等刊物协办。会议主题为“传承创新,共建未来”,会议包括主题发言、青年论坛两部分。据悉,本次研讨会邀请了来自清华大学、东南大学、北京师范大学、中国艺术研究院等全国知名高校和研究机构的50余名专家、青年学者参加。

在25日的青年论坛中,我院2022级硕士研究生孙荣同学作了题为《新主流电影的民俗文化建构、观众接受机制及发展趋势研究》的汇报发言,文章采用交叉学科研究法、影像研究法、文献研究法、个案分析法,通过人类学、心理学、民俗学、艺术学等学科理论知识对新主流电影的民俗文化表达进行了系统深入的分析。汇报结束后,中央民族大学民族艺术研究院常务副院长王建民、中央民族大学教授周莹对文章做出了点评指导,开拓了青年学者的研究思路,并为之后的论文写作与研究方向提供了建议。