我院携手师大附小开展戏剧教育工作坊

山西师范大学戏剧教育工作坊携手山西师范大学附属小学开展了为期50天的戏剧课堂活动,最后以精彩纷呈的“课本剧”汇报演出为标志,为戏剧教育工作坊的第一次进校园活动画上了圆满的句号。

山西师范大学戏剧教育工作坊,以戏剧表演的方式,培养学生创造力和想象力,在集体的创作和表演过程中加强团队合作精神,达到解放天性,乐观成长的实践目的。

学院组织优势教师和学生力量,组成了一支专业的戏剧教育团队,由郝成文教授带队,余莉婕老师作为表演与演出的创作指导,组织了学院硕士研究生张羽淇,张奋江,本科学生李旭蕊、武名杨、陈洋慧、董鑫、赵岭、赵娱敏、王丹旭、郭秀琪、桂鑫淼、郭鑫怡、王艺媛与山西师范大学附属小学一年级的三个班级合作,分为六个小组,开展戏剧教育课堂,并在教授戏剧课的同时,开始了汇报演出的排练工作。在短短50天的时间内,根据人教版一年级的语文课本教材创编出了6个完整并成熟的演出剧目,让120名小学生在6个演出中收获了戏剧的乐趣并在心中种下了戏剧的种子。

汇报演出于2024110日在热烈的掌声中获得了圆满成功。演出后,山西师范大学戏剧与影视学院党委副书记宁志恒,副教授闫春,教师余莉婕与山西师范大学附属小学的校长、副校长进行了座谈,高度肯定了此次戏剧教育工作坊的活动,为孩子们打开了一扇戏剧艺术的大门。