我院举办山西师范大学党校第61期戏剧与影视学院分党校第10期入党积极分子培训班

为深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格发展党员程序,进一步提高我院入党积极分子思想觉悟、端正入党动机、领悟党的自我革命精神、紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,根据校党委组织部相关规定,中共山西师范大学委员会党校第61期戏剧与影视学院分党校第10期入党积极分子培训班于4月20日至4月21日在学院210会议室举办,开班仪式由院党委副书记宁志恒同志主持,院党委书记畅海桦同志出席,培训班全体学员参加。

开班仪式上,院党委书记畅海桦同志在讲话中传达了对全体学员们的深切厚望,要求全体学员做到在思想上入党,在真学真信中坚定理想信念,展现“强国有我”的青春担当。随后,院党委副书记宁志恒同志向大家宣读了培训纪律,要做到规范自我、端正态度,严格遵守纪律要求。学员代表郑品谦也在发言中表明作为一名新时代大学生,要坚定理想信念,以一名合格党员的标准严格要求自己,认真对待本次培训。

培训第一讲由山西大学苏泽龙教授带领全体学员共同探究了中华民族共同体视域下的山西历史文化,为大家阐释了“铸牢中华民族共同体意识”的理念与发展历史,激励各位学员要努力弘扬优秀传统文化,从中汲取民族团结奋斗、共谋发展的精神动力;太原广播电视台的赵亮老师为大家讲述了解放太原的故事。这场战役是血与火的史诗,让全体学员深刻认识到老一辈党员们不怕流血、英勇作战的伟大精神,要向他们学习并致以崇高的敬意;省委党校教研部王卫红老师向大家讲述了党的百年奋斗历程,通过历史告诉学员们,作为新时代的青年人,生逢其时,要不辱使命,积极融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中去;学生第一党支部书记许江娥老师带着学员们从一部部经典电影、电视剧里,感受这百年来的历史激荡和中国共产党的光辉历程,进而感悟承载其中的红色文化和伟大精神,树立强烈的责任感、使命感。

学院党委书记畅海桦同志为大家讲解了习近平党性修养与道德的关系。加强党性修养是中国共产党的优良传统,强调自我教育、自我改造、自我革新、自我提高。启示我们必须持之以恒、久久为功,保持党的先进性和纯洁性;博物馆馆长赵跃先老师向大家介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想,着重讲解“十个明确”和“十四个坚持”,进一步提升学员们的思想认识;我院戏研党支部委员李娟老师为全体学员详细介绍了《中国共产党章程》,深入领悟,切实加深了对《党章》的理解,做到学思践悟、知行合一。最后,院党委副书记宁志恒同志为学员们辅导了《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党纪律处分条例》的相关内容,使全体学员了解了在发展党员过程中需要重视的细节,进一步端正积极分子们的入党动机,加强其党性修养。

通过本次积极分子党课培训,全体学员们的思想觉悟与政治素质进一步提高,同时也淬炼了忠贞党性,端正了入党动机,使红色资源转化为可触、可感的精神食粮,增强了党性教育的活力、感召力、吸引力。学员们也表示要不忘初心、砥砺前行,争取早日成为一名合格的共产党员。