学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 教授 
 副教授 
 讲师(博士) 
 助教 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>教授>>正文

姚春敏
2013-10-30 11:26     (点击: )

姚春敏,女,1972年11月生,山西永济人。先后就读于山西师范大学历史系、北京师范大学历史学院、中国人民大学清史所,获得历史学学士、硕士以及博士学位。研究方向为清代社会史,明清碑刻文献,民俗文化。2013年至2014年在日本早稻田大学作访问学者。现任山西师范大学戏曲文物研究所教授,博士研究生导师。 

研究课题:

国家社会科学基金项目:《明清时期山西碑刻题名整理与研究》,(主持)在研。 

山西省教育厅人文社科重点研究基地项目《小戏台,大社会——戏曲碑刻后的社会》,(主持),2012-2014,结项。 

横向项目《程颢书院及周边村落景观考察》(主持),2014-2016,在研。 

横向研究《鸣凤剧团研究》(主持),2012-2013,结项。 

国家社科基金项目《清代幕府演剧研究》(参与),在研。 

教育部重大课题项目《清代乡村社会控制研究 》(参与)2007-2012,结项。 

国家清史编纂项目《山西民间契约整理》(参与),2009-2011,结项。 

出版著作:

《清代州城寺庙研究》独著,三晋出版社,2008年。 

《清代华北乡村庙宇与社会组织》独著,人民出版社,2013年。 

发表论文:

《清代华北乡村“社首”初探——以山西泽州碑刻资料为中心》,《清史研究》,2013年第1期。 

《从方志看清代后土信仰分布的地域特征》,《兰州学刊》,2011年第1期。 

《清代华北村落下层僧侣研究》,《世界宗教研究》,2012年第4期。 

《清代华北村落的公共空间》,《兰州学刊》,2010年第8期。 

《明清碑刻所见山西泽州民间水官规制》,《历史档案》,2013年第3期。 

《社庙与社神》,《东洋文化研究》日本东洋文化研究所,2012年第5期。 

《从泽州民间文本看清代华北乡村跨村社祈雨》,《满族研究》,2012年第6期。 

《区域社会史视野下的迎神赛社——以清代上党碑刻和民间文本为中心》,《中华戏曲》,2013年第46辑。 

《清代泽州村社“社费”问题研究》,《中国农史》,2014年第4期 。 

《东京新宿花园神社大祭及神乐表演考察》,《中华戏曲》2015年第49辑。 

《清代华北村落社界研究》,《新史学》2015年。 

《民间社祭中的马裨初探》,《聊城大学学报(社会科学版)》2015年第2期。 

《明清以降山西村落与庙宇》,《晋城职业技术学报》2014年第1期。 

《不平静的寺庙——从嘉庆朝刑科题本的僧案看清代草根僧侣》,《晋城职业技术学院学报》2011年第1期。 

《无可奈何花落去——看男性话语下女神的改造》,《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》2010年第2期。 

讲授课程:

中国古代思想文化史 

俗文献研究 

获奖情况:

清代华北乡村“社首”初探 被《新华文摘》全文收入,2013年第20期。 

2014年荣获山西省百部篇一等奖。 

2015年荣获山西省百部篇二等奖。 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264