学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

雷锋月|戏剧学子学雷锋之行(二)

三月春风天地秀,雷锋精神心中留

戏剧学子学雷锋之行(二)

1、嘿!终于找到你

姓名:郝凯慧

学号:1824020141

学雷锋事迹:在社区门口进行人员进去登记和衣服消毒等执勤任务

Q:

在你的心目中,雷锋是什么样子的?

A:

雷锋,这个响亮的名字,是服务人民,乐于助人的代名词,是锐意进取,自强不息的代名词,也是艰苦奋斗,勤俭节约的代名词。

弘扬雷锋精神,向雷锋那样努力学习成才,他不仅是学习成才的典范,更是奉献的楷模。爸爸妈妈从小教育我,一定要待人真诚善良,自己能做到的事情,尽力的去帮助别人,并且努力学习,为自己创造更好的生活。

Q:

你参加学雷锋志愿工作的初衷是什么?

A:

这次疫情来势汹汹,很多人都被迫呆在家里。偶然的一次机会,看到社区中正在招志愿者,在爸爸的鼓励之下,我便加入了这个小团体。在小区的门口进行登记,检查并记录进出小区的人数。并帮助进小区的人进行外衣消毒,保证他们每个人的安全。

Q:

在执勤的过程中,最打动你的是什么呢?

A:

其实在门口登记的过程中,我遇到了很多新鲜的事情。很多人,在帮他们消过毒之后,都会和我道一声“谢谢”。听到这个词,感觉就算再辛苦也非常的开心。现在疫情有所缓解,所以志愿者的工作也就停了下来。但是通过这次执勤,小区里的很多叔叔阿姨都认识了我,以至于有的时候我出去的时候,他们都会亲切的和我聊天。

Q:

通过学习雷锋的精神,你认为人生的意义是什么?

A:

职业不分高低贵贱,就算我们是奋斗在最底层的人,那么我们也是奋斗的人。我们要做到在一个平凡的岗位上去坚守自己的原则。并且尽其所能的去帮助别人。就像保尔柯察金所说,人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

2、对于雷锋精神,我想说……

思卿三月

又见三月,有逢三月,又是三月,不经意间三月已经仙女般的飘然而至,毛茸茸的绿色都静待花开,不小心思绪在三月的景色中跌倒,和三月扭成了一团。今年的三月有一些不同,人们都呆在家里,尽量避免出门,但那“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋和他的精神却依旧影响着人们散发光和热。

雷锋一直是我们的道德楷模,他的故事我们从小口口相传,又到三月,又到了雷锋纪念日,他坚守岗位,无私奉献的事迹温暖着我们,他精神如同永恒的微光,不经意中闪现,指引着我们走上人间正道,充分发挥“螺丝钉”精神,为人民服务。2020年的三月格外不同,刚刚开始就有了无数的“雷锋”,那平常默不作声的“螺丝钉”们,也在大楼受到危机时,牢牢抓住各个接口,稳稳地保护着大楼。

2020年我们有一个不一样的开头,新冠病毒带来了一场没有硝烟的疫情战争,无数的“雷锋”活跃在人们的视线,涌现初一幕幕令人动容的画面。从疫情开始几百台发掘机一起工作在短短十天为病患修建临时医院,修建工人饿了就吃点方便面,累了就躺在地上休息片刻;防疫站里更是有很多的无名英雄,有的人为了防疫站工作人员送来物资;有的人用“人肉”背回1.5万只口罩;医护人员在疫情期间化身战士,与死神斗争,有的医护人员瞒着家人主动走向战场;有的医护人员连续密封八小时不下火线;有的坚守了432个小时,夜以继日的就治病患……但在那厚厚的防护服下,他们和我们一样都是普通人,用普通的血肉之躯筑起新的长城。甚至有一位年近八旬的老人,在2003年我国“非典”时,他奔赴疫区,在2020年新冠肺炎中,他临危受命,这位84岁的终南山教授站在疫情的防线上,只为给全国人民吃下定心丸。

2020年的三月非常不同,中国这片土地出现了好多“雷锋”,他们把绿色的荣耀施给森林,把美的微笑交给花朵,把爱的温柔送给草地,把生命的歌声让给长流不息的江河,把希望洒满中国的土地,坚强,不屈,奉献,团结是他们的代名词。

1902班

魏梦羽

这个三月

让我们齐心协力

将雷锋精神践行在

防控疫情的关键时刻

防疫战场上

你我皆是“雷锋人”!