学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我院开展消防安全宣传教育系列活动

为进一步推进落实消防安全宣传教育工作,加强大学生的消防安全意识和应急处置能力,我院组织开展“生命无彩排,防患于未然”消防安全宣传教育系列活动。

消防安全实操培训

3月29日上午,我院组织160余名学生在南区科学会堂参加学校消防安全实操培训。

本次培训分为“知识“、“实操”两部分。首先由太原市小店区消防大队陈泽班长进行校园火灾防火安全知识普及教育,从火灾基础知识和逃生知识、消防设施、高层建筑火灾的预防三个方面入手,为同学们详细讲解了消防安全常识、火灾预防措施、发生火灾时的自救措施等知识,帮助大家进一步了解消防安全,有效地掌握到发生火灾时紧急应对的措施和方法。

随后在室外进行实操培训,在演练中,陈泽班长向大家讲解并演示灭火器、过滤式消防自救呼吸器等消防器材的使用方法和注意事项,并向大家强调消防安全的“四懂”“四会”。最后,在校保卫部消防科老师们的指导下进行了灭火器实操培训,并共同体验了模拟烟雾逃生。

消防宣传教育体验馆

我院于3月29日下午在学校东门口保卫部,组织全体同学参观消防宣传教育体验馆。

保卫部李志登老师带领学生参观。详细介绍了高校主要火灾起因和安全隐患。他强调,要使用正规插座,离开寝室时要切断寝室内的电源,关闭插线板,一定要将火灾的风险扼杀于摇篮之中。随后向同学们介绍了火灾发生的场景和常用的消防器材,进行模拟灭火,学习心肺复苏的相关知识。

此外,同学们积极互动,通过在显示屏上寻找各类安全隐患、消防安全知识抢答,让同学们在实践的过程中学习消防知识。最后,同学们严肃有序地进入模拟烟雾逃生通道,熟悉应急避险的正确方法。

生命无演练,安全无小事。此次消防安全宣传教育系列活动,使同学们掌握了在遇到突发火灾事件时所需要的灭火技巧和基本逃生知识,并提高了同学们消防安全意识和逃生自救的能力。今后,我院将防治结合,持续做好消防安全隐患排查防范工作,做好火灾预防措施,推动构建和谐安全校园。