戏曲博物馆

学院首页 >> 服务社会 >> 戏曲博物馆 >> 正文

戏曲雕刻与绘画展室简介

戏剧雕刻在现存的戏曲文物中,是一个最为耀眼也是十分重要的类型。其作为古代戏曲与泛戏剧形态立体的形象的演艺史料,向人们展示了戏曲诞生之后曾经有过的灿烂与辉煌。戏剧雕刻就表现形式而言,包括石刻、砖雕、石雕、木雕、铜镜铸雕、砖俑、陶俑、陶塑、泥塑等;从表现内容而言,又分为戏楼模型、杂剧、队戏、大曲、舞蹈、乐伎、戏剧故事、花部表演、傀儡戏、社火等,具有不可多得的研究价值和艺术价值。

戏剧绘画是利用绘画手段展示戏剧内容的文物类型,与戏剧雕刻具有同样的重要性和不可替代性,二者互为表里。其作为古代戏曲与泛戏剧形态平面的形象的演艺史料,记录和再现了漫长发展过程中的种种动人瞬间。戏剧绘饰就表现形式而言,包括文人卷轴画、墓葬壁画、寺庙壁画、瓷器装饰画、年画、灯戏画等;从表现内容来看,又分为杂剧、说唱、舞队、傀儡戏、婴戏、影戏、伎乐、戏曲故事、戏曲扮相、庙会、社火、宫廷演剧、城市演剧、农村演剧等。可以看到,其在场面与情节的表现上要比戏剧雕刻优越得多,独特的价值也就显而易见。