我院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

2021年9月7日,我院党委理论学习中心组开展线上专题研讨会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深刻领会讲话的核心要义、精神实质、实践要求和时代意义。本次会议由院党委书记李志荣主持,院领导班子以及院党委委员参与。

会议开始,与会人员共同学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。习近平总书记指出,回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。改革开放特别是党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想。

通过讨论学习习近平总书记的重要讲话,与会人员深刻认识到中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟到中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。与会人员通过观看中央民族工作会议,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,办好具有中国特色的现代教育,是时代赋予我们的崇高使命,是党和人民赋予我们的重大责任。学院全体职工应关心关怀每一位同学,解放思想、开拓创新、振奋精神、踏实工作,为学院建设做出新的更大贡献。

会议最后,李志荣书记强调要把握正确方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动我院民族工作高质量发展。在“四史”学习教育中,引导各族师生树牢正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,树牢休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念延保全院长补充道:习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,也勉励在场人员奋力在铸牢中华民族共同体意识宣传教育中担当作为。