落实安全责任 推动安全发展——戏剧与影视学院举办消防安全讲座

11月为我国的消防安全月,为提高学生的消防安全意识、落实消防责任、防范安全风险,掌握防范火灾的技巧与经验,我院于11月2日晚在科学会堂报告厅举办安全知识讲座。本次讲座聘请了消防一线的闫云波教官主讲,由学院学工组组织,全院本科生参加了此次讲座。

闫教官首先向大家讲解了火灾的预防知识,并且通过真实案例,以视频等形式向大家展示了火灾发生后的严重后果,以及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,以此来敲响学生心中消防安全的警钟。

其次,闫教官向学生系统地普及了与生活息息相关的消防救援硬件设施和相关知识,例如,太原市区救援云梯78米,最高楼层仅11层,火灾死亡人员更多为浓烟中毒死亡与高温灼伤致命,引起学生对自身安全意识薄弱的反思。他告诉同学们,火灾事故发生时,通常采用的救援有上楼、下楼、等待救援与室外自救。关于消防面罩的使用用法和酒店等公共空间防火器械放置的具体位置,闫教官也逐一详细讲解,让学生掌握了更多自救的措施。

再次,针对在校学生,闫教官强调,消防意识,对于广大学生,是非常薄弱的一项,多发的电气火灾,大多因为学生的安全意识不强。对于消防工具的使用,是处于大多数人的知识盲区的,尤其是对烟雾报警器、灭火毯、火灾缓降器、灭火器等器械,真正会使用的人却少之又少。通过一件件真实发生的学生宿舍安全事故,例如边充电边玩手机、手机通宵充电、劣质插排、插排使用不当等典型案例的讲解,闫教官强化了我们的安全消防意识,提高了大家的安全责任心。

预防火灾,最重要的三件事,是知识、意识、常识。经过此次讲座,学生们获益匪浅,提高了消防意识,增强了在防火安全方面的社会责任感,提高了自救能力。水火无情,重在预防,重在宣传。讲座后,同学说纷纷表示,作为当代大学生,不止是在消防事故发生时,要尽最大努力,保障自己与他人安全,而且还应该积极行动起来,为宣传消防安全知识贡献一份力量。