山西曲艺艺术团团长王兆麟莅临我院讲学

12月1日下午,山西省曲艺团团长,党总支书记,国家一级演员、一级导演,相声大师侯耀文先生弟子王兆麟莅临山西师范大学戏剧与影视学院,为我院师生做了《语言艺术的魅力》的讲学。此次讲座由我院副院长王潞伟主持,郭文顺老师、王艳老师,以及我院本科学生、硕士研究生参与了本次讲座。

讲座刚开始,老师就提问“什么是语言艺术?”,然后从方言的角度为我们进行了一场声情并茂的讲解。老师首先为我们朗诵了山西话版的《再别康桥》,从教我们怎么揣摩作者的感情,再到不同的语言对表达效果的影响,最后如何去表现,都亲自做了细致的示范展示。另外又从方言聊到地方戏剧,提出了“无方言,不成戏剧”的独特见解。紧接着老师从“语言艺术的呈现形式”出发,为我们解析了相声、评述、话剧、小品、声乐等不同的形式该怎样去呈现。最后老师以“语言艺术的表达和把握”为题,邀请了两位同学上台用自己的方式朗诵余光中先生的作品,并为同学们做了示范,教会了我们应该如何用语言去表达文字所承载的感情,老师富有感情的朗诵使在场的师生们都受到了深深的感动。

最后,副院长王潞伟为本次讲座做出了总结,为同学讲述了此次讲座的感受,称这是他听过“最有意思”的讲座,王兆麟老师绘声绘色的讲学形式使他久久不能忘怀,希望这次的讲座能在在场的师生心中种下一粒语言艺术的种子,在以后的学习中能运用到本次讲座的知识内容,能够像王老师一样做到用语言去散发出作品所承载的独特魅力。

此次讲座新颖的形式和老师独特的表演方式让同学们都真正的感受到了语言艺术的魅力,在场所有人都受益匪浅。讲座取得了圆满成功。