自强奋进·求实奉献·担当有为 ——山西师大戏剧与影视学院学生米婧瑶荣获“全国大学生自强之星”称号

由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动,通过高校推荐、省级初评、全国评审等环节的层层选拔,近日揭晓了评审结果,此次全国共有1832名大学生获此殊荣,山西师范大学戏剧与影视学院硕士生米婧瑶荣膺榜列。

天行健,君子以自强不息。在戏剧与影视学院优良的学风熏陶中,米婧瑶对自身要求非常严格,学习认真刻苦,惜时如金,不仅精准把握课堂时间,还经常主动向导师孙俊士先生请教,泡图书馆查阅学习资料,与同学互相切磋交流,目前已以独立作者的身份发表了两篇学术论文。

研究生的学习、生活本身已很紧张,需要足够的时间作保证,很多同学只忙学业尚且自顾不暇,米婧瑶忙完自己的事情,还要竭力挤出时间帮助他人。平时,米婧瑶非常热心校园实践活动,忙碌地穿梭于校园新年晚会的台前幕后,奔波于老生返校、新生入学报到的学生志愿服务活动中。疫情防控时期,米婧瑶积极投身校园疫情防控学生志愿者活动,主动承担了学院学生相关信息的收集、整理、填报,协助学院老师有序、高效地组织、完成学生的核酸检测工作,热心帮助同学,及时了解同学们的切身需求,获得广大师生的一致好评。她无怨无悔地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显了师大青年的责任和担当,是千千万万名师大学子的榜样和骄傲。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。米婧瑶以校团委组织的研究生支教活动为契机,把视野向校外的广阔天地拓展,2019年她主动报名参加了师大第三届研究生支教团,赴西藏自治区林芝市墨脱县完全小学开展了为期一年的志愿服务工作,在那片土地上无私地抛洒青春的血汗。截至今年,我校团委已派出六届研究生支教团援藏。

支教期间,米婧瑶不怕条件艰苦,迎难而上,乐观坚韧,且不满足于日常教学工作的有序开展,她还充分发挥共产党员的先锋模范作用,发扬戏剧与影视学院党支部的优良作风,结合当地的课堂教学、课外实践和学生的心理发展特点等实际,开展了形式多样的爱国主题教育活动,在小学生中培育爱国情怀。米婧瑶深入挖掘墨脱县的红色文化,结合墨脱县的发展历程向学生讲授课题《家乡新变化》,带领学生学习中国共产党的奋斗史、新中国的发展史;开展《复学第一课——致敬最美逆行者》爱国教育活动,让学生领悟责任和担当的要义;向藏族儿童介绍少先队发展史,引领少先队员听党话、跟党走,从小学先锋,长大当先锋,教唱《我和我的祖国》,录制视频向祖国70华诞献礼。

米婧瑶策划的各种主题活动先后被“学习强国”平台、中国青年网、西藏共青团、西藏卫视的“西藏诱惑”栏目、西藏卫视公众号等媒体采访报道,其中,国家级媒体4家,省(自治区)级媒体5家,累计阅读量近94万人次,点赞量逾3万次。她获得共青团林芝市委员会授予的“2019—2020年度林芝市西部计划‘优秀工作者’”荣誉称号。她和支教团的其他成员还自发地捐赠了一万元人民币以支持墨脱县的教育事业。支教团的事迹顺利入选大型纪录片《一跃跨千年——西藏和平解放70年》,成为其中的一个篇章,客观上宣传了“山西师范大学研究生支教团”的形象和影响。

青年兴则国兴,青年强则国强。青年是国家和民族的希望和未来,广大青年学子应向米婧瑶同学学习,发挥所学,发扬学校和党的优良作风,共同踔厉前行,笃行不怠,成长为勇担当、有作为的中华民族接班人,我们的祖国才能长久稳健地屹立于世界的民族之林。