李道新教授应邀作《分身术:作为技术文本的戏曲电影及其文化内涵》线上讲座

11月11日晚,山西师范大学戏剧与影视学院邀请国家电影局审片委员会委员,北京大学艺术学院副院长,北京大学艺术学院博士生导师,国家社科基金艺术学重大项目首席专家——李道新教授担任主讲人,为我院师生作以《分身术:作为技术文本的戏曲电影及其文化内涵》为题的线上讲座。讲座由我院副院长、副教授、博士生导师王潞伟主持,我院副院长、副教授、硕士生导师颜汇成围绕讲座主题与李道新教授展开交流。

李道新教授从《追鱼》《天仙配》等具体影片入手详尽分析了这些电影的规律性特征,同时从问题表层入手,通过对政策、创作、接受三个层面上的讨论引出技术装置在戏曲电影中运用的重要性与必要性。李道新教授认为在技术装置的支撑下,戏曲文本成为可以被广泛接受的人类本身的幽灵文化的载体,并在此基础上探讨产生分身的原因以及价值。从社会转型,戏曲与电影两种媒介的分野变迁以及特定时代身体与精神的讨论等角度,以《白毛女》为例鞭辟入里地分析了分身所产生的价值。李道新教授通过对“脑即银幕”“电影即分身”“幽灵媒体”“视觉无意识”等概念的辨析引入从技术装置到心理装置的讨论。最后,李道新教授总结并指出,戏曲电影的分身术,是中国电影及其受众在特定的历史时期中不言而喻的一种复杂表述与美好想象,在此过程中戏曲电影既在回溯久远的过去,也在获得未来的可能性。

李道新教授的分享结束后,颜汇成副教授对会议内容进行总结并分享了听会心得。他从亚里士多德的“艺术是技艺和激情的生成物”观念入手,提出以技术维度审视戏曲电影特有的文本形态,由此引入戏曲电影在中国的发展路径和特殊身份的问题,并认为《周易》中的可见性与电影本体论层面的可见性相关联,肯定了从技术装置到心理装置的观点。此外,颜教授还提出了中华人民共和国成立后戏曲电影存在的必要性以及作为媒介技术的电影如何影响了中国戏曲电影的发展等问题。讲座结束后,参会学生积极提问、发言,李道新教授就学生提出的“好莱坞电影中的双重身份表达”、“《定军山》中的双重身份界定”等问题进行答疑,与参会学生进行了互动交流。会议最后,李道新教授明确了技术不是思想的障碍,不会妨碍思想的表达的主要观念,并展望了戏曲电影未来发展的可能性。

会议结束后,王潞伟副院长代表学院对李道新教授的讲座表示感谢。李道新教授肯定了我院研究生的学习与思维能力,并指出这种能力有助于把握戏曲电影的艺术精神、推动对中国戏曲电影的研究,进而拓展新的研究视野。此次讲座令大家感触颇多、受益匪浅,营造了良好的交流环境和学习氛围,促进了我院影视学科的进步和发展。