戏剧与影视学院召开2023年度全体教职工会议

2023年2月25日下午,我院全体教职工在210会议室召开2022-2023学年第二学期全体教职工会议,院领导畅海桦、延保全、宁志恒、王潞伟、孙俊士、颜汇成以及全院教职工参加了会议,本次会议由孙俊士副院长主持。

院党委书记畅海桦指出,这次会议是在我院深入学习贯彻党的二十大精神背景下召开的一次十分重要的会议。畅书记梳理了学院在2022年发展中获得的成绩,学校迁建太原后,在院党委的正确指导下,在以延院长为班长的集体领导下,我院教职工以喜迎党的二十大和学习宣传贯彻大会精神为主线,坚决贯彻“疫情要防住、工作要突出、发展要思路”的重大要求,全面加强学院管理,全力服务高质量发展,各项工作取得了显著成效。

首先是科研工作取得了重大突破,我院戏剧与影视学2022年中国软科学排名第6,院长延保全教授获批国家社科基金重大招标项目1项。学院在2022年获批国家社科基金项、教育部人文社科基金、山西省哲学社科项目等多项,荣获山西省第十二次哲学社会科学研究优秀成果奖7项。其次,去年王潞伟教授和刘于锋副教授分别获批省级课程一项,我院教学质量稳步推进。第三,学院管理持续强化,修订和新增《教学工作量考核要求》等制度8项。第四,我院基础建设持续加强,学校常委会讨论通过我院“戏曲博物馆”“影视厅”等5个重大项目建设,工作环境也得到初步改善。第五,我院学生米婧瑶当选2021年度“中国大学生自强之星”,这是学院党建工作首次获得国家级荣誉。此外,人才引进、人才培养、招生工作、工会工作、学团工作、《中华戏曲》编辑部、廉政建设、师德师风等各项工作也取得了不同的成绩。畅书记强调,2022年的工作成绩,是过去三年来学院在党政英明决策领导下砥砺奋进取得坚实基础的缩影,是校党委、校行政和学院坚强领导的结果,是全体教职员工努力拼搏、奋发进取的成果,来之不易。接下来,他介绍了校党委今后围绕党建工作、立德树人、建强师范特色、学科专业建设、科研水平提升、人才队伍建设、深化对外合作、基层治理提升等8方面的改革内容。畅书记号召全员教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委、校行政和学院班子的坚强领导下,以“时时放心不下”的责任感、时不我待的紧迫感,踔厉奋发,勇毅前行,忠诚履职、奋勇争先,为我院推动高质量转型发展贡献力量。

院党委副书记宁志恒就学院本学年的学生工作的成绩做出总结,表示高效地推进学生工作改革是今后工作的重点。副院长王潞伟总结了上学年科研相关工作,我院硕博答辩以及硕博招生相关工作顺利进行,学院为冲击一流学科建设踔厉奋发,笃行不怠。副院长孙俊士盘点了上学期学院教学工作的成果,并介绍了下一年度的工作规划,鼓励教师在课程建设、培养方案、教师技能大赛等方面稳扎稳打,尽职尽责。副院长颜汇成就意识形态、安全稳定方面的工作提出要求,希望各位老师加强学习,提高认识,严守师德底线。

延保全院长对会议作出总结,他指出2022年,戏剧与影视学院院紧扣学校内涵式建设、高质量发展的思路与战略、目标与任务,全面落实学校各项政策及工作,找准学院在学校整体布局中的定位,取得了可喜的成绩。接下来的一年,戏剧与影视学院将不断优化教育教学方式,着力培养学生的实践创新能力;深化师德师风建设,不断提升全院教职工的政治素养和道德品质;积极引进国内外高水平学者,形成稳定的科研团队;加强对外交流合作,坚持“引进来”“走出去”的合作思路;加强学科团队建设,不断提升戏剧与影视学的核心竞争力。延院长鼓励全院师生认真学习贯彻党的二十大精神,用实干实绩加速推进个人的成长和学院的发展,为学校的内涵式建设、高质量发展添砖加瓦。