游飞教授应邀作《电影:好莱坞叙事与中国故事》讲座

519日下午,我院诚邀中国传媒大学戏剧影视学院导演系——游飞教授作题为《电影:好莱坞叙事与中国故事》的学术讲座本讲座由我院副院长颜汇成教授主持,张丹、王棵锁等老师以及我院全体硕士研究生、博士研究生参加本次讲座。

游飞教授认为中国电影的发展离不开叙事和创意。首先,游飞教授借助讲述晋祠背后的故事、分析美国电影与法国电影的不同以及韩国电影异军突起的原因,总结得出故事能够传达包括道理和情感等所有信息以及叙事对电影有重要作用的结论。游飞教授感慨,《战狼》《湄公河行动》等一系列影片的成功离不开影片的强叙事性,但此类影片在中国市场仍属于少数。其次,游飞教授引用《唐山大地震》主题曲《2332年》为案例,阐释拍片的创意来源,强调拍影片最重要的就是要讲故事。之后,我院学生畅所欲言,从新主流电影、影片受众群体、中国电影叙事传统等多维度向游飞教授请教,与游飞教授积极互动,现场交流学习氛围浓厚。

讲座结束后,颜汇成副院长对游飞教授的精彩报告表示衷心的感谢,游飞教授对好莱坞叙事对中国故事的影响以及中国故事该如何叙事等问题深入浅出的思考引发共鸣。与此同时,再次激起了在场各位电影研究者对电影的热爱,我院参会师生表示受教匪浅。

报告人简介

游飞,男,中国传媒大学戏剧影视艺术学院导演系教授,博士、硕士研究生导师。北京大学中文系学士、北京电影学院导演系硕士、美国俄亥俄大学电影艺术硕士,并师从著名导演郑洞天教授获得电影学博士学位,法国巴黎第八大学访学学者、美国洛杉矶加州大学访问教授。曾担任新华通讯社国内部编辑、峨眉电影制片厂艺术室导演,今执教于中国传媒大学影视艺术学院导演系。代表著作有《世界电影理论思潮》《美国电影研究》《美国电影艺术史》等等。在《现代传播》《当代电影》《北京电影学院学报》上发表多篇学术论文。曾执导电影《聊斋·侠女》《我和姐姐》《山韵》等,并作为导师培养了袁媛《滚蛋吧!肿瘤君》《后来的我们》;姚婷婷《匆匆那年》《谁的青春不迷茫》等新锐编剧导演。