上戏/纽博卡尔森戏剧中心教授应邀来我院作学术报告

4月26日,我院邀请上海戏剧学院/纽博卡尔森戏剧中心主任彼得·埃克索尔(Peter Eckersall)教授和上海戏剧学院戏剧交叉研究博士导师胡开奇教授在210会议室举办讲座。本次讲座由王潞伟院长主持,题目为《今日纽约戏剧舞台的主流与实验》。副院长孙俊士等近100名师生聆听了报告。

本次讲座分为两部分:第一部分,胡开奇教授向在座师生介绍了美国当代严肃戏剧的创作与演出情况,为大家串联起1900年至2023年的美国主流戏剧发展历程。胡教授妙语连珠,风趣幽默,在讲述美国戏剧创作史和社会意义的同时,也分享了部分戏剧在中国舞台排演中的趣事;第二部分,彼得·埃克索尔(Peter Eckersall)教授对纽约百老汇戏剧、外百老汇及外外百老汇的实验戏剧进行了介绍。彼得教授指出,百老汇戏剧是戏剧艺术与旅游相结合的产物。彼得教授总结了美国戏剧的三个潮流:一是用新的艺术手段对经典戏剧进行再现;二是有些美国戏剧情节波澜较小,内容较为日常,但更容易接近观众;三是强调“美国身份”。

王潞伟院长对两位教授的讲座内容进行总结,他高度肯定了美国戏剧在世界戏剧史上的重要性,要求全院师生要拓展视野,在学习中国戏曲史的同时要对外国戏剧加以关注。

会后,院领导和两位教授就联合培养博士生等问题进行了洽谈。