河南大学李伟昉教授应邀为我院师生作讲座

4月26日下午,河南大学莎士比亚与跨文化研究中心主任李伟昉教授应邀在我院210会议室为师生作专题讲座,题目为《哈姆莱特延宕内涵再审视》。本次讲座由樊晓君教授主持,我院部分师生参加此次活动。

李教授首先简要介绍莎士比亚在中国的接受以及发展,重点指出哈姆莱特故事的两个来源文献为《丹麦史》与《哈姆莱特史》,从而引出对哈姆莱特延宕成因的探析。其次,李教授依次介绍目前学界有关哈姆莱特延宕成因的几个重要观点,诸如歌德说、黑格尔说、别林斯基说、弗洛伊德的俄狄浦斯情结等。在此基础上,李教授结合当时特定的社会历史情境,对延宕原因进行再阐释,认为莎士比亚意在通过延宕情节塑造出一个文明与野蛮新旧交替的文艺复兴时期一个颇为矛盾复杂且具些微现代思想理念、更有别于历史故事的新的王子形象,从而客观地反映出英国从封建国家向现代民族国家转变过程中的一种文明理性诉求。

樊晓君教授对本次讲座进行总结,并分享心得体会,部分学生针对讲座内容进行提问,受益良多,此次讲座顺利结束。