山西艺术职业学院戏剧研究所《戏友》编辑部一行来院交流

4月25日上午,山西艺术职业学院戏剧研究所《戏友》编辑部副主编马军、编辑于小军、杜蓉、胡凌子来到戏剧与影视学院与《中华戏曲》《山西师大学报(社会科学版)》交流办刊经验,在我院401会议室召开座谈会,并参观了戏曲博物馆。《中华戏曲》副主编吕文丽、编辑部主任郝成文,编辑部成员王鹏龙、朱瑶、闫晓璇、公蒗蒗,《山西师大学报(社会科学版)》副主编杨霞参与座谈。

座谈会由郝成文教授主持。他首先介绍了相关刊物的情况。《中华戏曲》是中国戏曲学会、山西师范大学戏曲文物研究所联合编辑发行,刊物以戏曲文物研究为特色,以戏曲史、戏曲理论研究为核心内容,注重学术性,旨在充分发挥学术期刊在学术交流中的桥梁纽带作用。《山西师大学报(社会科学版)》是山西师范大学主办的“全国高校精品社科期刊”,近年来坚持科学办刊,不断创新办刊思路,入选中国社会科学评价研究院遴选的“2022年中国人文社会科学期刊AMI综合评价”核心期刊。《戏友》自1981年创刊以来,坚持正确的舆论导向和办刊方向,是山西戏剧的一方重要窗口,是山西戏曲文化传播的不可或缺的重要力量。

吕文丽教授对《戏友》编辑部一行的到来表示热烈的欢迎和感谢。她指出作为山西省内仅有的两家以戏曲为主要特色的刊物,应该保持密切联系,着力加强互动,进一步拓宽办刊视野。二者的定位和特色不同,在当前刊物转型的背景下,更要找准定位、突出特色、建好专栏。

杨霞编审介绍了《山西师大学报(社会科学版)》近年的办刊情况,指出学术刊物要始终坚持学术创新性,尊重学术的客观发展规律,发扬开放办刊的理念,保证稿源的多元性,有利于刊物的长远发展。

马军副研究员对《中华戏曲》和《山西师大学报(社会科学版)》近年来高标准和高质量的办刊工作予以肯定,介绍了《戏友》的相关情况,主要包括刊物的历史源流、目前处境和未来发展方向,表示《戏友》将始终秉持社会效益第一的原则,努力提高办刊质量,讲好山西戏曲故事。

本次座谈会的召开,有利于加强我校刊物与省内其他刊物之间的相互了解,从而探索在新形势下提高办刊质量的途径。