我院举办2024年新聘导师培训会

为进一步强化我院研究生导师立德树人根本任务,提升研究生导师的指导能力和培养水平,10月15日上午,我院在401会议室组织举办2024年新聘研究生导师培训会,会议由我院副院长孙俊士教授主持。

培训会伊始,我院甄洪永教授作了题为《研究生教育的定位及能力要求》报告,他从研究生基础能力的培养、写作规范、论文选题等多方面进行了讲解,旨在阐明导师在研究生教育中承担的引导者、督促者、教育者等身份。随后,王鹏龙教授、朱瑶副教授、陈美青副教授等几位资深导师分别向新聘导师分享了他们多年的指导经验,包括如何培养研究生的基础能力、确定研究方向、撰写论文等。

孙院长在总结时强调,作为导师要加强与研究生的沟通交流,引导研究生做好学习规划。他强调,导师们应当与学生之间建立良好的互动机制,落实研究生导师立德树人的根本任务。

此次培训会强化了导师作为研究生“第一责任人”的意识,提升了导师队伍的能力水平,为学校研究生教育的高质量发展奠定了基础。