学院首页  学院概况  戏曲博物馆  中华戏曲  质量工程  学习园地 
栏目导航
 教授 
 副教授 
 讲师(博士) 
 助教 
 离退休教师 
联系我们

    联系人:
    电   话:0357-2051160
    传   真:0357-2051264
    邮   箱:

师资队伍 科学研究 人才培养 党建工作 学团工作 下载中心
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>教授>>正文

姚春敏
2013-10-30 11:26   审核人:   (点击: )

姚春敏,女,197211月生,山西永济人。现任山西师范大学戏剧与影视学院华北区域文化研究中心主任,教授,博士生导师。研究方向为清代社会史、文化史、明清碑刻文献、民俗文化。先后就读于山西师范大学历史系、北京师范大学历史学院、中国人民大学清史所,分别获得历史学学士、硕士以及博士学位201211月至20136在日本早稻田大学戏曲民俗研究所作访问学者。20199月至20209月在美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心作访问学者。

主持与参与项目:

2019年国家社科基金项目“明清华北女性碑刻搜集、整理与研究”(项目编号:19BZS009),主持,在研。

2017年国家社科基金重大项目“中国戏曲文物文献搜集、整理与研究”(项目编号:17ZDA244)子课题“戏曲碑刻资料整理与编纂”,主持,该子项目结项。

2014年国家社科基金项目“明清时期山西碑刻题名整理与研究”(项目编号:14BZS028),主持,结项。

2019年山西省地方志研究院项目“山西庙会志”,主持,在研。

2019年山西省高等学校人文社科重点研究基地项目“明清山西赛社碑刻搜集、整理与研究”(项目编号:20190111),主持,在研。

2018年山西省晋商文化研究专项课题项目“泽潞商人研究”(项目编号:JSKTY201818),主持,在研。

2019年山西师范大学现代文理学院重点项目“明清山西题名碑刻女性研究”(项目编号:2019JCYJ10),主持,结项。

2012年山西省高等学校人文社科重点研究基地项目“小戏台、大社会——明清至民国山西戏曲碑刻中的乡村社会研究”(项目编号:2010321),2012-2014,主持,结项。

2014年横向项目“程颢书院及周边村落景观考察”,2014-2016,主持,结项。

2012年横向项目“鸣凤剧团研究”,2012-2013,主持,结项。

2015年国家社科基金项目“清代幕府戏曲活动”(项目编号:15BZW073),参与,在研。

2007年教育部人文社科重点研究基地重大项目“清代乡村控制体系与经济环境研究”(项目编号:07JJD770110),2007-2012,参与,结项。

2009年国家清史编纂委员会项目“清代山西民间契约文书辑录”(项目编号:200910121003001),2009-2011,参与,结项。

近年发表论文及著作:

《清代至民国迎神赛社经济问题研究》,《南京社会科学》2020年第5期。

《妇女无名:明清山西碑刻题记女性研究》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2020年第2期。

《清代华北单姓村落群的嬗变——以山西泽州石瓮河谷地为中心》,《青海民族研究》2020年第1期。

《划界而治:清代至民国山西泽州村社边界的形成与发展》,《新史学》2019年第1期。

《唐代地方水利建设与利用探析——以河东地区为例》,《晋阳学刊》2019年第4期。

《异同到等同:清代至民国初期马戏演变探微》,《艺术学界》2019年第1期。

《摆拍与日常:非物质文化遗产视域下的民间赛社仪式探微——以山西上党潞城贾村赛社与唐王岭十转赛为例》,《中国文化产业评论》2019年第1期。

《污化与同情:明清文献所载女巫的二元特征》,《山西师大学报》(社会科学版)2019年第1期。

《〈清嘉庆朝刑科题本社会史料辑刊〉中的戏曲史料探微》,《中华戏曲》2018年第2期。

《唐代河东地区官方信仰活动及其影响》,《太原理工大学学报》(社会科学版)2018年第3期。

《控制与反控制:清代乡村社会的夜戏》,《文艺研究》2017年第7期。被《人大复印资料(舞台艺术)》2017年第6期全文转载。201873日,中国社会科学网全文转载。

《清代山西杂姓村宗族祠堂、祖茔及庙宇建设——以碑刻、族谱、村志和田野调查为中心》,《南京社会科学》2017年第4期。

《传统社会的村落神庙联盟与村际关系》,《山西师大学报》(社会科学版)20171期。

《妈祖信仰飞地:山西省高平市东宅村海神庙及其碑刻考》,《艺术学界》2016年第2期。

《精英的尴尬与草根的狂热:多元视野下的上党三嵕信仰研究》,《民间文化论坛》2016年第5期。

《晋城市城区夏匠村神庙群及舞楼碑刻考》,《中华戏曲》2015年第2期。

《民间社祭中的“马裨”初探》,《聊城大学学报》(社会科学版)2015年第2期。

《东京新宿花园神社大祭及神乐表演考察》,《中华戏曲》2014年第2期。

《清代泽州村社“社费”问题研究》,《中国农史》2014年第4期。

《明清以降山西村落与庙宇——以山西泽州府为例》,《晋城职业技术学院学报》2014年第1期。

《明清碑刻所见山西泽州民间“水官”规制》,《历史档案》2013年第3期。

《山西传统戏曲文化遗产的传承、保护与转型——以上党八音会为例》,《晋城职业技术学院学报》2013年第5期。

《清代华北乡村“社首”初探——以山西泽州碑刻资料为中心》,《清史研究》2013年第1期。被《新华文摘》2013年第10期全文收录。

《区域社会史视野下的迎神赛社——以清代上党碑刻与民间文本为中心》,《中华戏曲》2013年第1期。

《清代华北村落庙宇的僧侣研究——以山西泽州民间庙宇碑刻为中心》,《世界宗教研究》2012年第5期。

《从泽州民间文本看清代华北乡村的跨村社祈雨》,《满族研究》2012年第4期。

《社庙与社神:基于对山西泽州乡村庙宇的田野调查》,《东亚问题フォーラム》2011年第10期。

《不平静的寺庙——从嘉庆朝〈刑科题本〉的僧案看清代草根僧侣》,《晋城职业技术学院学报》2011年第1期。

《从方志看清代后土信仰分布的地域特征——以山西地方志为中心》,《兰州学刊》2011年第1期。

《清代华北村落的公共空间——以晋南闻喜东颜村为例》,《兰州学刊》2010年第8期。

《无可奈何花落去——看男性话语下女神的改造》,《赤峰学院学报》(汉文哲学社会科学版),2010年第2期。

《从“周仓沟”传说看晋南民众对私盐问题的价值取向》,《沧桑》2009年第4期。

《师婆会、秃奶奶传说及民间女巫神话——以上党地区的田野调查、民间文献和口述为中心》,(台湾)時英出版社《社會/文化史集刊》,2018年。

《清代州城寺庙研究》,三晋出版社2008年版,独著。

《清代华北乡村庙宇与社会组织》,人民出版社2013年版,独著。

《乡土的记忆与重构》,人民出版社2020年版,独著。

主编《明清山西碑刻题名辑要》(三卷本),商务印书馆2020年版。

 

参加学术会议:

2019125日至6日参加约翰霍普金斯大学东亚研究所主办的The Maker’s Space:Person,Place,and Production in Early Modern China,报告题目:Fashioning the Foot for Men Who Play Women:Qiao (false feet) as Material Culture on Stage and as Object of Discourse (1774-1952).

2019819日至20日受邀参加晋城市举办的“古堡·家园文化论道”学术研讨会。

201974日至7日参加悉尼大学与山西师范大学联合举办的“戏曲:时空变迁与传播”国际学术研讨会并作报告,报告题目:《废跷之变》。

20181110日至12日参加中国社会史学会主办、安徽师范大学历史与社会学院承办的第十七届中国社会史学会年会暨“中国历史上的职业与社会”国际学术研讨会并作报告,报告题目:《清代至民国时期马戏的概念演变及发展》。

2018113日至4日参加《文学遗产》编辑部与中国海洋大学文学与新闻传播学院联合主办的“中国文学史观与文学史研究国际学术研讨会”并作报告,报告题目:《污化与赞同:明清小说、笔记、方志中所载女巫的二元特征》。

20181020日至21日参加在南开大学举办的第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛并作报告,报告题目:《师婆会、秃奶奶传说及民间女巫神话——以上党地区的田野调查、民间文献和口述为中心》。

201881日至4日参加在内蒙古财经大学举办的第十五届全国高校文化管理类学科建设联席会议并做报告,报告题目:《摆拍与日常:非物质文化遗产视域下的民间赛社仪式探微》。

2018320日至26日参加在美国华盛顿特区举办的北美中国口传暨表演文学研究会2018年国际学术研讨会并作报告,报告题目:Shifu, Bald grandmother legends and folk witch mythology - the above areas of fieldwork, folk literature and oral centers

20171111日至12日参加由魏晋南北朝史学会、山西师范大学历史与旅游文化学院、山西省晋学研究中心主办的“第三届晋学研讨会——古代山西家族文化与当代价值”并作报告,报告题目:《水域·宗族·神庙——微观社会史视域下的明清乡村社会的发展》。

2017626日至71日参加在新西兰奥克兰科技大学举办的澳大利亚戏剧及表演联合会2017年年会“21世纪表演的归属感”并作报告,报告题目:《控制与反控制:清代乡村社会的夜戏》。

201633042日参加在美国西雅图举办的北美中国口传暨表演文学研究会2016年国际学术研讨会并作报告,报告题目:Study on female Temple Drama.

2015621日至25日参加在悉尼大学举办的澳大利亚戏剧及表演联合会2015年年会“演员的激情——表演的科学”国际学术研讨会并作报告,报告题目:A preliminary study on "Ma Bu", a dancer in the folk ceremony

20141027日至30日参加在贵州道真举办的“中国贵州(道真)首届仡佬族傩文化艺术节暨国际傩文化学术研讨会”并作报告,报告题目:《精英的尴尬与草根的狂热:多元视野下的上党三嵕信仰研究》。

 

学术成果荣誉:

20147月,论文《清代华北乡村社首初探——以山西泽州碑刻资料为中心》获得2013年度山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”一等奖。

20158月,专著《清代华北乡村庙宇与社会组织》获得2014年度山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”二等奖。

20153月,专著《清代华北乡村庙宇与社会组织》获得2015年山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

 

讲授课程:

本科课程:国学经典导读(《文心雕龙》导读)

研究生课程:中国古代思想文化史 俗文献研究 社会学、人类学与社会史学术前沿著作导读 民间碑刻研读(授课对象:约翰霍普金斯大学东亚研究中心博士生)

 

 

关闭窗口

版权所有:山西师范大学戏剧与影视学院、戏曲文物研究所
电话:0357-2051160   传真:0357-2051264