讲师(博士)

学院首页 >> 师资队伍 >> 讲师(博士) >> 正文

闫晓璇

闫晓璇,1991年生,女,山西晋城人。四川师范大学文学博士,山西师范大学艺术学博士后。现为山西师范大学戏剧与影视学院讲师,《中华戏曲》编辑部成员。研究方向:词曲学、曲体格律学、昆曲表演艺术。《元明北曲套式研究》获四川师范大学2020年校级优秀博士学位论文。《南北曲曲体互动研究》于2021年获中国博士后科学基金第70批面上资助项目,博士后出站报告被评为优秀。先后在《光明日报》《音乐研究》《戏曲与俗文学研究》《中华戏曲》,发表《说〔南吕〕一枝花》《“缠达”新考》《南北曲“九宫”体系的建构历程及曲学史意义》《唱赚体套曲在北曲体制形成中的重要作用》等核心论文多篇。2023年发表于《戏曲与俗文学研究》的《南北曲“九宫”体系的建构历程及曲学史意义》一文获“第三十七届田汉戏剧奖”理论·三等奖。