硕士

学院首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 硕士 >> 正文

中国古典文献学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

1.拥护党的基本路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,身心健康,具有良好的敬业精神和科学道德,积极为我国的社会主义现代化建设事业服务。

2.硕士研究生应具有扎实的文献学理论基础,较好地掌握古典文献学的基本理论和研究方法,了解学科发展的现状和动态;能理论联系实际,掌握文献整理的基本技巧和方法,独立从事古籍整理与研究;至少掌握一门外语,能熟练阅读外文文献,并能与国际同行开展学术交流。

3.获得本学科硕士学位的毕业生能够胜任在高等院校和文化机构从事中国古典文献学教学和科研工作的高层次专门人才。。

1、文史文献研究

2、目录版本校勘学

3、中国学术史

4、戏曲、俗文学研究

三、学习年限

全日制硕士研究生学制三年,在校学习年限(含休学等中断学习的时间)最长不超过四年。

四、培养方式

l.硕士生入学之后师生双向互选,确定导师,制定培养计划。要注重发挥研究生的个人才能和特长,做到因材施教。

2.硕士研究生培养采取导师负责与学院培养相结合的方式。建立研究生和导师定期见面的制度,要求研究生至少每两周与导师见面一次,汇报学习心得和所遇到的问题,力求及时解决。时机成熟时,导师要指导硕士生学会科研选题和撰写论文的方法,以切实提高其自学能力和专业素质。鼓励学生与导师合作科研,发表学术论文。

3.建立以研究生为主体的教学方式,提倡研究生课堂教学改革,尽可能地避免填鸭式教学和全堂灌的教学模式,更多地采用启发式、研讨式、参与式和自我操作式的多重方式,将课堂讲授、交流、研讨、案例分析和课外读书有机结合起来。大胆吸收、借鉴国内外先进的培养理念和教学方式,鼓励采用双语教学,紧扣国际学术发展前沿,加强对研究生创新能力的培养。

4.发扬本学院长期坚持的走出课堂、注重田野调查的优良传统,引导硕士生切实掌握理论与实践相结合的治学方法,训练其田野作业之技能,使之学会将文物资料、民俗资料和文献资料结合起来一并研究问题的路数,提高独立从事科学研究的能力。

5.根据专业和培养计划需要,有计划地聘请国内外专家来校授课,在必要情况下,鼓励学生跨专业、跨院系或到国内著名高校学习部分课程,提倡与国内外著名高校和科研院所互相承认学分,联合培养研究生。

6.要求研究生积极参加各类学术活动,三年期间应参加校级及以上学术交流活动不少于2次。阅读有关专业文献并完成一定数量的读书报告和论文。

五、课程设置与教学计划

研究生须修读34-36学分,其中公共基础课7学分,专业基础课9学分,方向课12-14学分,选修课4-6学分,实践课为2学分。

课程设置与教学计划详见附表—学术型硕士研究生课程设置与教学计划表。

六、中期考核

1.考核时间

第二学年,在进入学位论文阶段前进行考核。

2.考核合格标准

(1)政治思想表现好;

(2)修够课程总学分,公共学位课中的外国语须参加全国统一考试且合格,鼓励通过国家外语6级考试;

(3)学会使用电脑,具有通过INTERNET了解学科前沿动态并进行信息交流的能力;

(4)学位论文开题报告合格。具言之,学生要具有独立搜集和综合分析资料的基本能力,选题合理,对与选题有关研究方向的国内外动态基本掌握,思路清晰,研究方案切实可行。

七、学位论文工作

学位论文是研究生培养工作的重要环节。学位论文主要由开题报告和学位论文两个部分组成。第三学期在导师指导下提出学位论文选题和撰写计划,并在学院组织下进行开题报告。开题报告以公开方式进行,选文题目题一经确立,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。中期检查在论文开始半年后进行,由研究生向检查小组汇报论文进展情况,并获得指导与帮助。学位论文计划在导师指导下拟定,经院学位委员会负责人审批后,送校研究生学院备案。

学位论文作为硕士研究生获得学位的标志性成果,主要是为了培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力。论文应阐述戏剧与影视学理论或应用方面的研究成果。学位论文可以是学术综述、调查报告和研究报告等多种形式。硕士研究生应在导师指导下独立完成论文撰写工作。在毕业当年3月30日前定稿。

八、毕业和学位授予

硕士学位论文至少请两位校外专家写出评阅意见。评阅通过后方可组织答辩,硕士学位论文答辩委员会由5-7人组成。按照《山西师范大学研究生申请学位基本要求》(晋师校字[2014]4号),申请硕士学位者至少在我校认定的中文核心刊物上发表1篇与学位论文相关的学术论文,方可进行答辩。学位论文答辩后,校学位委员会根据答辩委员会的意见及学院学位分会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定。