学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

“战疫情,心相伴”|我院开展线上心理健康问卷调查

“战疫情,心相伴”

我院开展线上心理健康问卷调查

面对新冠病毒疫情这场“没有硝烟的战争”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、团结一心,疫情得到了有效控制。但是生活空间受限、开学时间延迟,长时间的居家以及病毒的高传染性都给同学们带来紧张情绪,这不仅影响着同学们的生活还侵蚀着大家的心理健康。当下,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期。

为了更好地了解疫情期间我院同学的心理健康状况,有针对性地开展相关工作,评估同学们受新型冠状病毒肺炎疫情的影响状况。2020年3月5日—6日,我院团委学生会特向全院同学发放了一份心理健康问卷调查。

(一)调查目的

了解疫情期间同学们心理健康状况,找寻普遍存在的问题并提供合理建议。

(二)调查方式

线上问卷调查。通过官方微博、微信公众号推送、转发等方式开展调查。从学生对疫情的关注程度、身心反应、居家学习状况、居家生活状况、人际关系等方面进行调查。

(三)调查结果

① 个人状态:76%的同学情绪无易怒,苦闷孤独的不良情绪,23%的同学偶尔会有烦躁情绪但未影响生活。86%的同学目前人际关系状况是良好的、乐观的,并没有受到疫情过多影响。家庭环境方面,约78.6%的同学表示疫情居家期间与父母关系相处融洽。

② 学习规划:约96%的同学都制定了学习计划,且81%的同学都按照计划认真执行,超过96%的同学都能进行自学,90%的学生学习状态良好并准时参与网课教学。

③ 行为反应:对于这次新型冠状病毒疫情事件的发展,88%同学对疫情发展持积极态度。在面对未来的生活、学习,最想对自己说的话的主观问答中出现最多 “加油”、“好好学习”、“珍惜”、“努力”、“感恩”“相信祖国”等积极词汇。体现同学们对未来有期盼,对国家有信心的健康心理状况。

(四)总结分析

分析疫情期间同学们心理状态发现,居家锻炼的同学对未来多抱有积极态度;有明确计划有目标的同学情绪稳定;在家学习新技能,读书,看电影等有个人兴趣喜好的同学更不易产生焦躁情绪;与父母关系不太融洽的同学又有时会产生孤独,担忧的情绪。此外,关注疫情时间太长或出门频次过高也容易产生负面情绪。

(五)心理建议

l 自我觉察,保持情绪稳定

关注自身身体状况、情绪状态及行为表现的变化,静下心来的觉察有利于缓解焦虑;尝试接纳负面情绪,适度宣泄;建立对疾病的客观认识,通过官方媒体了解准确的疫情信息,纠正错误的认知,同时要避免长时间关注疫情。

l 保持作息规律,加强体育锻炼

制定一个健康生活时间表,早睡早起,合理饮食,保持规律作息;适当进行户内运动,可以选择瑜伽、跳绳、太极拳等运动方式增强体质。

l 为新学期制定计划

当前,正值新学期即将到来之际,给自己规划新一年的计划也有助于今后学习、生活开展的目标感。比如说运动计划,考取证书的计划,可以从当前就开始为自己的目标努力。当我们有目标时,生活带给我们的是更多的动力,会增强我们战胜疾病和击退困难的信心。

l 读一本书 看几部电影

当前,我们可以利用这段居家时间,慢慢地读一本书,弥补平时阅读的不足。可以是小说、人物传记或者时尚杂志。看几部感兴趣的电影,联系我们的专业知识,进行深度思考。说不定还能学到很多东西,掌握一项新的技能。

l 加强与家人的沟通,相互陪伴

多和家人沟通,表达自己的感受;寻找与家人共同的娱乐项目,或者与家人共同完成家庭工作,如做饭、整理房间等;通过电话或微信与同学、朋友交流,彼此安慰,相互鼓励、支持;如果长时间处于消极情绪中,可以拨打心理热线寻求帮助。

目前的调查整体而言,疫情期间,我院学生心理健康状态较为稳定。对此次疫情的认知程度较高,对疫情的应对态度和应对行为较为积极,情绪健康,且个人防护意识较强。希望心理建议可以帮助同学们缓解不良情绪。相信在专家学者的不懈努力下,在中华儿女的团结一致下,我们一定能够以最快的速度战胜病毒!