学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我院召开2022级青年马克思主义培训工程(初级班)讲座

为提高青马学员们对当今社会现象的认识,培养青马学员们正确的爱情观,提高青马教育的多元化。戏剧与影视学院于2023年4月1日在南区10号教学楼210会议室举办了青年马克思主义培训工程“爱情社会学:单身现象讲座”。本次讲座邀请了我校社会学与法学学院胡忠魁老师主讲,院团委副书记李蓓蓓老师主持,院团委学生会工作人员及2022级全体青马学员共同参加。

讲座伊始,胡忠魁老师为学员们讲述了自己的研究历程,为同学们分析了当前社会现状并引申到青年单身现象。通过《单身者舞会》中的长子权继承制;中西部欠发达地区出现体制内“剩女;城市“凤凰男”、“凤凰女”等实例为学员们论证了“单身问题是由日常生活中的社会规训引发的恋爱问题而引起的”这一观点,并为学员们下出了单身的定义。最后,胡忠魁老师与学员们进行了单身现象

的讨论,鼓励学员们积极投身社会问题的观察与思考中。

本次讲座不仅通过社会学的角度为学员们分析了单身现象的成因,丰富了学员们的社会学知识,也提高了学员们解决社会问题的实践能力,为学员们未来进入社会生活奠定了基础。