学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

传承中华文脉,领略晋博风采————晋商博物院公益游学讲演活动有感

青春孕育无限希望,青年创造美好明天,新时代的中国青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任与时代使命。2023到2024学年第一学期的寒假三下乡活动,我们团队选定了位于太原市府东街101号的晋商博物院作为活动据点,从这里出发展开线上线下相结合的游学讲演活动,本着“用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的活动原则,为推进实践育人从“活动”走向“课程”,从“碎片化”迈向“规范化”,从“运动式”转向“常态化”尽一份绵薄之力。

在本次“晋商博物院游学讲演活动”实践活动中,新时代大学生用耳朵倾听人民呼声,用青春才智推动实施更多有温度的举措、落实更多暖民心的行动,积极探索共同富裕的途径。一方面,从历史伟业的枝叶小事讲起,让游览者获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;另一方面要把“课堂教室”搬到实践中去,问需于民、问计于民,让抽象的历史概念飞入寻常百姓家。

线上活动的小组展示环节,大家积极地宣讲发言,把自己在本次活动中线上与线下的心路历程总结成稿,图文并茂的展示出来。将思政教育和社会实践的紧密结合,有助于提高青年学生知行合一的能力和水平。在寒假开展一次这样的活动,有助于在引导我们事无巨细地面对学业,面对社会,在对知识了解、认识、运用、讲解的过程当中不断总结经验,积极投身实践,为自身完善个人能力,社会传播先进文化添砖加瓦。