学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我院开展“知年俗·享年味·寻年趣”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移跟党走,引领同学们扎根中国大地,深入了解国情民生,学以致用、知行合一,开展同过一次中国年活动,通过写春联来送祝福、剪一窗红火、福气满满、年画·画年、食一碗人间烟火、我与中国年的故事、红火等活动形式丰富地开展,宣传中国传统文化,感受传统文化中蕴含的美与深意,营造共同喜庆中国年的氛围。

一、团队建设、介绍

本次活动团队成员共13人,采用线上与线下相结合的形式开展,分为写春联送祝福,剪一窗红火,福气满满,年画·画年,食一碗人间烟火,我与中国年的故事共6部分内容。我们在社会实践活动之前,提前进行线上研讨会,让每位团队成员都建立主人翁的意识。从介绍实践队成立的目的入手,阐述如何了解和传承中国年的风俗习惯,从而增强队员对中国传统文化的理解和认同的重要性。

二、活动开展

在家乡寻找年味,过年期间线下收集,每位成员详细记录活动的具体开展情况,如走访家庭、社区、乡村,了解当地的年俗,分享如何组织各种庆祝活动和互动环节,让更多人体验年味。线上会议描述活动中遇到的问题及解决方案。列举实践队在文化传承、社区服务等方面的具体成果。展示通过活动收集的资料、图片、视频等,作为成果的直观体现。

三、活动内容及成果

在写对联送祝福的活动中,大家挥毫泼墨,将对新一年的美好祝愿凝于笔尖。通过这一环节,同学们不仅学到了书法技艺,还领略了汉字的艺术。年画是中国民间艺术的瑰宝。在活动现场,我们准备了丰富的颜料和纸张,供同学们自由发挥创意。大家根据自己的喜好和理解,创作出了一幅幅充满年味的年画作品。

我们鼓励同学们分享自己与中国年的故事。大家踊跃发言,讲述了自己家庭中的过年习俗、长辈口中的传统故事以及自己对中国年的感悟和理解。这些故事不仅增进了同学们之间的了解,也让大家更加珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。

通过这次寒假三下乡社会实践活动,同学们不仅亲身体验了传统过年习俗的魅力,还深刻领悟到了其中蕴含的文化内涵和精神价值。同时,活动也促进了同学们之间的交流与合作,增强了团队意识和凝聚。

展望未来,我们将继续举办类似的传统文化活动,让更多的同学有机会接触和了解中国的传统习俗和文化。我们也希望同学们能够将所学所得应用到日常生活中,成为传承和弘扬中华优秀传统文化的生力军。