学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我院开展“望槐树·寻根祖·承非遗”三下乡社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,此次寒假三下乡,我们以“寻找古人遗迹,传承非遗文化”为主题,团队共赴洪洞大槐树寻根祭祖,感受洪洞大槐树寻根祭祖园深厚的文化内涵,品味当年移民的悲欢离合与喜怒哀乐,思索人们走向新时代的旅程与发展,赓续中华文明的根脉。

“问我老家在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首民谣传唱了数百年,至今人们依然耳熟能详。故事发生在明朝初年,天灾人祸的共同作用让整个华北地区赤地千里,人口稀少,满目荒凉,只有山西幸免于兵荒马乱之苦,再加上连年风调雨顺,人口众多,一派繁荣。明太祖朱元璋和明成祖朱棣为了国防和发展经济的需要,多次从山西迁移居民到河北、河南、山东、安徽等地,有组织的移民活动持续了50余年。

大规模的迁徙活动必然会导致许多居民背井离乡,百姓离开从小生长的土地需要巨大的勇气。大家都想寻找一个具有标记性的事物作为他们乡愁的印记,能够引起大家对于家乡的归属感的共鸣。回首之间,恰巧看到了广济寺门口的那棵高大挺拔的大槐树,于是就把它定义于故乡的"根"。从此以后,洪洞大槐树就被定义为了故土思念的象征。

为了深入了解洪洞大槐树的历史文化,以及当地的社会经济发展状况,在实践中,我们首先通过查阅资料,对洪洞大槐树的历史背景进行了初步了解。随后,我们对当地居民和历史研究者进行了访谈,了解了他们对洪洞大槐树的认识和看法,收集了大量一手资料。我们还参观了大槐树景区,实地考察了历史遗址,并参加了当地举办的文化活动,了解了移民历史和当地的文化特色。此外,我们还发放了问卷调查,收集了游客对洪洞大槐树的印象和反馈。

通过实地考察和访谈,我们了解到洪洞大槐树景区在当地社会经济发展中发挥着重要的作用。首先,洪洞大槐树景区是一个重要的旅游景点,吸引了大量游客前来参观,为当地带来了可观的经济收入。其次,洪洞大槐树的历史文化价值得到了广泛认可,对当地的文化产业发展起到了积极的推动作用。此外,洪洞大槐树作为历史名迹,其中所蕴含的时代意义和文化底蕴一直在吸引着各省的人们一起来“寻根”。深刻认识到了洪洞大槐树的历史价值和文化意义、大槐树不仅是中国树的历史价值和文化意义。大槐树不仅是中国移民史的见证,更是中华文化包容、团结精神的象征。

此外通过寻访非遗文化,我不仅仅学到了很多传统的技艺和艺术,我们更加深刻认识到保护和利用文化遗产的重要性,未来,我们希望能够参与更多类似的社会实践活动,提升自己的综合素质和能力,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。