学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

我院开展“踏古城故里,传承优秀文化”暑期社会实践

24年寒假期间三下乡社会实践活动,我们队在山西忻州的忻州古城开展社会实践活动,通过实践我们见证了从古城最初的状态,到现在变成一座文化古城所经历的蜕变。在这场探索和学习中,明白了很多中国优秀的传统文化,传统手艺和传统吃食,大家在游玩中学习到了文化,在体验中感悟到中国文化的自豪。

实践活动中,我们小组分三类进行考察,传统古建筑、传统文化工艺和传统美食。

1.传统古建筑

元遗山祠,创建于元末至正十三年(1353年),2010年重建,是为纪念“金元文宗”元好问先生而修建。现存建筑为清式风格,两进院落,总占地面积720平方米。2007年6月,被忻州市人民政府公布为“市级文物保护单位”。

最有纪念意义的是,秀容书院的旧址,秀容书院始建于清乾隆四十年,当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。原书院东边是文昌祠,后书院逐渐扩建,文昌寺并于书院中。我们现在能看到遗址被保存的很好,这里面经历了很多时间的变迁。在面对历史的时候,总能让人有一种跟时代对话的感觉,让人平静,这是窥探过去的一种方式。

最后,值得分享的是忻州古城历史上只有一座红楼,现在的建设是把这个红楼放在中心,延绵恢复了很多当时的场景,还保留了唱戏的戏台子。忻州古城一直宣传着优秀的戏曲文化,山西华韵北路梆子的戏团经常会派一些演出的人来这里唱戏,经过的时候发现很多人在观赏,一些老一辈的人还会跟着唱,让人们感受到戏曲文化得以不断传承。

2.传统的吃食

山西其实真的有很多,最有名的就是:莜面栲栳栳和平原锅盔。“栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食品,因其形状像“笆斗”,民间叫“栲栳栳”。我们小组体验的时候,老板说自己从小就跟着自己的母亲学,祖祖辈辈都会做,那个时候没有白面,他们就吃莜面为主,而且做工特别讲究,会有个计时器,六分钟准时揭锅,火候刚好。原平锅魁是一种烤制的面食,面饼呈黄色,具有香、甜、酥、脆的特点。根据包馅与不包馅可以分成空心锅魁和实心锅魁两种。原平锅魁因在历史夺当地炉食之魁而得名。

总之还有很多特别的美食,河捞面、五台烩菜、神驰麻花和月饼、还有一些酿醋坊和酿酒坊。

3.传统文化工艺

皮影戏,始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期流传至西亚和欧洲,现在在忻州古城一直在宣扬着这种文化,配上一些山西流行的曲调和音乐,形成自己的声腔特点!观赏起来真的很有意思。

打铁花,这个据说是忻州古城出名的一个吸引点。打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,国家级非物质文化遗产之一。打铁花是一种大型民间传统焰火,是中国古代匠师们在铸造器皿过程中发现的一种民俗文化表演技艺。

糖画,用糖和画画结合起来,做出很多可爱的造型,有些手艺真的非常精巧,画做工特别精细的龙,动物或者是房子。这些点点滴滴都是我们中国的传统文化,走近这里,更加深刻的感受到了文化的魅力。

这次假期的三下乡,最大的感悟就是,对山西的美食和传统文化有一个具象化的感悟。每一个美食的背后其实都有一个故事,一个时代的缩影,每一个传统工艺的背后,都是我们中国的形象,我们作为大学生,应当是要对传统文化更深刻的了解,更细致的感悟,这次活动后我们应时刻去丰富自己的知识,去传承去宣扬我们的文化!