学院首页 >> 学术研究 >> 研究成果 >> 正文

戏曲文物通论

作者:黄竹三、延保全

《戏曲文物通论》是我国第一部全面、系统研究戏曲文物的学术专著。它阐述了戏曲文物的定义、类型和研究意义,概括了戏曲文物研究的分期和各阶段的成就、特点,详述了戏曲孕育期演艺文物、形成期演剧文物、成熟期戏曲文物的性质、种类、数量、形态、价值,并在此基础上揭示戏曲发展不同时期演出场所、脚色行当、服饰、化妆、道具、乐器等表演形态的衍变,并放置于历史发展和文化层面上来认识。全书资料丰富,图文并茂,论从图出,收入各时期珍贵戏曲文物图片300余帧,并附有详细说明;对不同时期戏曲的演出状况论说周详,见解多有卓异之处,如戏曲产生的多元性、戏曲形成时期的泛戏剧形态、戏曲表演的多样性等,对我们重新认识中国戏曲发展颇有启发。特别需要说明的是,有些戏曲文物是作者在田野考察中的首次发现,具有很高的资料价值。《戏曲文物通论》为戏曲文物学的建立奠定了基础。